Может ли самозанятый работать в такси?

Может ли самозанятый работать в такси?



В последнее время московским таксистам начали поступать предложения от Яндекс.Такси зарегистрироваться самозанятыми. Многие водители такси восприняли это предложение в штыки. Но стоит ли это воспринимать столь отрицательно и так категорично. Давайте разбираться.

Прежде всего, хочется отметить, что статус самозанятого – это еще один законный способ вести предпринимательскую деятельность. Наравне со статусом индивидуальным предпринимательством и образованием юридического лица. При этом минимум отчетности перед налоговой и государством.

Стоит отметить, что если вы хотите работать на личной машине в статусе самозанятого, вам вряд ли удастся это сделать. Так как вы не сможете получить разрешение на перевозку без статуса предпринимателя или образования юридического лица. А вот если вы желаете работать на аренде, эта информация как раз для вас.

Кто такие самозанятые?

С 1 января 2019 года, в 4 регионах (Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан), наше государство предоставило возможность людям, работающих на себя, выйти из тени и платить минимальные налоги.

Что значит минимальные?
Это меньше, чем вы оплачиваете со своей зарплаты, минимум в 2, а то и в 3 с лишним раза. Вы будете оплачивать только налог на профессиональную деятельность. Его размер от 4% до 6%. Если вы предоставляете услугу физическому лицу, а большинство пассажиров именно физические лица – надо заплатить 4%. Если вы везете корпоративного клиента, надо будет заплатить 6%.

Как зарегистрироваться самозанятым?







Регистрация самозанятым в приложении Мой налог
Зарегистрироваться самозанятым просто. Достаточно скачать на смартфон приложение Мой налог.
Скачать в App Store

Скачать в Google Play

Пройти легкую регистрацию, отдельно сфотографировать паспорт и себя. Поздравляю, можете считать себя самозанятым.

Более подробную информацию можете получить на официальном сайте Мой налог.



Плюсы работать самозанятым таксистом

  1. Главный плюс, который только может быть, вы начинаете работать официально и можете получить справку о доходах. При этом, ваш заработок не станет меньше, возможно даже вырастет на 1-2 процента. Хотите знать почему? Ответ прост. Сейчас вы работаете через подключашку. Он берет с вас свои 3-5%. Но при самозанятости, вы будете получать деньги без этой комиссии на свою личную карту. Получается, что вместо оплаты комиссии какому-то «дяде», вы будете платить ту же самую комиссию государству.
  2. Деньги вам будут перечисляться автоматически на карту в течение 2 – 5 дней.
  3. При переходе на работу самозанятым Яндекс.Такси на 60 дней предоставит вам приоритет на заказы. Целых 2 месяца вы сможете зарабатывать больше.
  4. При работе в такси самозанятым, вам не нужна касса. Даже если вы сработали «от борта», при получении денег, сформируйте электронный чек в приложении Мой налог и все.

Как стать самозанятым в Яндекс.Такси?

Для начала вам необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Затем зайти в Таксометр и связать профили этих двух приложений.







Что будет если не стать самозанятым?

Если вы все же решили работать как и раньше в темную, то будьте готовы, что налоговая вас очень болезненно накажет. 7 мая 2019 года ФНС выложило письмо. В нем много интересного. Если есть желание, прочтите.

Проверка будет проводиться за последние три года:

  1. 16,6% — со всех сумм что у вас найдут (НДС);
  2. Пеня к сумме неоплаченного НДС;
  3. Штраф 20% — от начисленной суммы НДС;
  4. Затем возьмут всю сумму за 3 года, отнимут уже начисленный НДС (16,6%) и умножат на ставку НДФЛ 13%;
  5. Опять пени, на эти 13%;
  6. Опять штраф 20% на НДФЛ;
  7. А после того, как вы оплатите, вы признались, что были предпринимателем. Вас могут заставить оплатить и страховые взносы ИП за последние 3 года.





После такого считайте что вы разорены. У вас заблокируют все банковские карты и пиши — пропало.

Я ни в коем случае не хочу вас запугать, наоборот, предупредить. Но каждый выбирает для себя, как быть?

Не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях.